Архив для скачивания с фото и картами иллюстрирующими маршрут. Подготовлен для конкурса "Моя малая родина".

http://stargazer2012.narod2.ru/rabota/viktorina_gosudarstvennaya_simvolika/konkurs_moya_malaya_rodina.rar

Древние городища реки Тускорь

  1. Общие сведения о распространении и расположении древнерусских поселений.

Область наибольшего распространения древнерусских городищ Х-XIII вв. занимает внутри границ Руси этого времени более узкую территорию. Ее северными рубежами являются: юго-восточное побережье Финского залива, южное побережье Ладожского, Онежского и Белого озер. Южные границы проходят в поречье нижнего течения р. Днестра, верховьям р. Прута. Поречье р. Волги (от устья р. Шексны до устья р. Оки) служит восточным пределом. На западе - побережье Чудского озера, верховья левых притоков р. Великой, среднее течение рек Западной Двины и Немана, междуречье рек Западного Буга и Вепша (Вепря), верховья реки Сана, Карпатские горы. Очерченная территория включает в себя практически всю центральную Россию, на Украине: Винницкую, Волынскую, Житомирскую, Закарпатскую, Ивано-Франковскую, Киевскую, Львовскую, Полтавскую, Ровенскую, Сумскую, Харьковскую, Хмельницкую, Черкасскую, Черниговскую и Черновицкую области, целиком Белоруссию, восточные районы Эстонии, Латвии и Литвы, север Молдавии, а также восточные, пограничные районы Польши.

В бассейне Десны и Сейма находится  156 городищ (24,4%)

Внутри области своего наибольшего распространения городища размещаются не равномерно, а сгустками (скоплениями) или цепочками вдоль водных артерий

Безусловно, в общую картину размещения древнерусских городищ внес свои коррективы географический фактор. Отсутствие большого числа памятников среди болот (Полесье, Мещера) и в густых лесах (Валдай, междуречье Ипути и Сожа, Поволжье) не вызывает удивления.

Расположение укрепленных поселений на низкой, ровной местности не характерно. Городища находятся на краю высокого берегового плато или на склонах коренного берега реки, балки. Поселения этого "топографического" типа распространены по всей Руси.

Наблюдения над топографией расположения на местности укрепленных поселений свидетельствуют об определенном единстве принципов выбора территории для их строительства во всех древнерусских землях. Предпочтение отдавалось мысам, холмам, затем - высоким берегам. На низких, заливных берегах, болотистых равнинах городища встречаются редко.

2.     Место реки Тускорь в пути «из варяг в греки».

           В далекие времена самый северный, безопасный да и к тому же непрерывный водный путь с Волги на Днепр проходил по Оке, Свапе, Сейму и Десне. В VI — VII вв. Ока была частью "янтарной" дороги, по которой купцы с берегов Балтики везли янтарь в Хорезм, Китай, в другие страны. И позже — в VIII — X вв. — по Оке осуществлялась связь с Востоком. Клады восточных монет, найденные на берегах Оки, составляют треть всех кладов монет, обнаруженных в Восточной Европе. Арабские географы в своих описаниях нередко именовали Оку "славянской рекой". В X — XIII вв. по Оке и ее притокам из Киева и Чернигова проходила дорога во многие древнерусские города, в том числе в Новгород, Владимир, Муром, Рязань. По этому водному пути в русские земли шли ткани, ювелирные изделия, амфоры с вином из Византии, товары из стран Востока. Оживленная торговля велась с волжскими булгарами. Из русских земель по Оке в Западную Европу и страны Востока шли меха, воск, мед, пенька, кожа, многие другие товары.

Реки Очка (приток верховья Оки) и Свапа (приток Сейма) берут начало из одного и того же болота. На границе Курской и Орловской областей, в 5 км от села Самодуров - кв, находится урочище Самодуровский курган, напоминающее искусственное земляное сооружение, поросшее лесом. Однако его геологическое строение, указывает на естественное происхождение. Со всех сторон урочище окружает мощное торфяное болото, расположенное в обширной низине. Северная его часть не просыхает в самое жаркое лето, несмотря на дренажную канаву, идущую к Свапе. По описаниям, где приводятся рассказы старожилов, это было длинное зарастающее озеро шириной до 2 км. По берегам впадины около кургана можно предположить, что озеро имело глубину 10—20 м и было звеном, соединявшим некогда Волжский и Днепровский бассейны, по которому суда с Волги могли проходить без волока в Днепр. Массовая вырубка лесов привела к обмелению рек, уничтожению болот и озер. В Суле, Ворскле, Хороле, теперь совершенно несудоходных, находят остатки старинных крупных судов.

Под 1096 г. летописец сообщает, что князь Изяслав Владимирович прибыл из Курска в Муром; очевидно, он шел этим путем. Вероятно, и Святослав Северский на свидание с Юрием Долгоруким шел в Москву тоже по этому пути. О значении Самодуровского пути писал историк С. М. Соловьев: "Течение Оки от истоков ея имело важное историческое значение, потому что служило посредствующею водною нитью между северной и южной Русью. Движение с юга шло вверх по Десне и ее притокам... переходило в область Оки, и этому переходу из одной речной области в другую благоприятствовала близость источников обеих рек".

 О существовании торговых сношений арабов и волжских булгар с русскими говорят арабские писатели Ибн - Фошлан и Ибн - Эльне - дык, видевшие русских купцов в городе Булгарах на Волге, куда они приходили из Киева Самодуровским водным путем. Те же арабские писатели говорят, что славянские купцы "ходят на кораблях по Волге", а из Киева в Волгу проще всего было попасть этим путем.

Другой вариант пути к тому же Самодуровскому озеру шел по Десне, Сейму, его правому притоку — Тускари, ее притоку — Снове, берущей начало там же, где и Свапа. На упомянутых путях возникли богатые города — Чернигов, Путивль, Рыльск, Льгов, Курск. Ту же гипотезу подтверждают и найденные на этих путях арабские и византийские монеты. Поднимаясь вверх по Днепру, киевские купцы вскоре встречали с правой стороны крупный приток, по которому продвигались в глубину девственных лесов, где обменивали свои товары на медвежьи, бобровые, беличьи, куньи, соболиные меха, на душистый лесной мед, другие лесные богатства. Они называли приток Десною, от слова "деснь" — десница, т. е. правая рука, поскольку сворачивали в устье направо, хотя приток был левый.

Кроме выхода в Волгу существовал также выход на Дон. За Курском путь шел вверх по Сейму, затем по его правому притоку — реке Рать, по притоку Рати — Озерне. Далее следовал волок 25 верст в Щигор, правый приток Сосны, и по Сосне попадали в Дон.

 

3. Маршруты

По реке Тускорь недалеко от которой расположена наша деревня Букреевка находятся несколько древних поселений и достопримечательностей (карта 1)

по которым можно проложить интересные маршруты. Водный, пеший (описанный в путеводителе), велосипедный, по грунтовым и асфальтовым дорогам и автомобильный.

Подробные карты маршрутов приведены в приложении1, на картах 1-8.

Маршрут 1. Пешеходный

Маршрут 2. Велосипедный

Маршрут 3. Автомобильный

Маршрут 4. Водный

 

       

Карта 1

 

Целесообразно начать маршрут или закончить его в поселке Свобода (6). Посетить памятник-мемориал участникам Курской битвы "КП штаба Центрального фронта",

а также архитектурный ансамбль монастыря «Коренная пустынь».На карте 2( №8 и 7)

 Далее маршрут идет по дороге на юг с выходом на асфальтированное шоссе к р. Тускарь. От деревни Долгое вправо идет проселочная дорога на Никольское (5-6 км) или по шоссе к Тазово, далее свернуть на Никольское (7-8 км). Но лучше дойти до моста через Тускарь, свернуть вправо и идти по тропе вдоль берега реки. Река петляет. Берега поросли густым кустарником. В 1-1,5 км ниже моста на правом высоком берегу небольшая поляна. Для костра есть сушняк. Можно устроить стоянку.

Далее путь идет вдоль реки по тропе. Вскоре на крутом левом повороте реки тропа упирается в болото - здесь у подножия крутого правого берега в Тускарь впадает ручей. Болото заросло кустарником и лесом. Необходимо пересечь болото и подняться на высокий берег. Здесь местность сильно пересечена - холмы, овраги с зарослями кустарника и крапивы. В юго-западном направлении - д. Кобозово. Но прежде чем двинуться в дальнейший путь, можно посетить древнее городище, расположенное в этом районе у опушки леса на одном из холмов. (Карта 3 и 4)

Переверзево (Кобзево), село в Курской области. На северной окраине села, на мысу-останце прав. бер. р. Тускаря, городище. Овальная в плане площадка (0,5 га) поселения защищена с напольной (сев.) стороны валом (высотой до 2 м) и рвом. Культурный слой (0,8-1 м) содержит отложения эпохи железного века, конца I тыс. н. э. (роменская культура) и древнерусского (незначительные) времени. Рядом расположено селище, где среди находок преобладают обломки древнерусской (XII-XV вв.) гончарной керамики.

От городища по тропе выйти по линии электропередач к деревне и пройдя ее почти по прямой далее по проселочной столбовой дороге на с. Никольское (5-6 км).

 

Никольское расположено на высоком правом берегу реки Тускарь. Левый берег, поросший лесом, более пологий, постепенно тоже повышается. Здесь в недалеком будущем будет большое водохранилище - "Курское море", и ряд домов поселка уже снесен.

Дальнейший путь идет на Терепшу через деревню Мешково (4-5 км). Мешково тянется вдоль дороги 900-1100 метров. На ночлег лучше встать за деревней в 200 метрах от последнего дома - здесь у подножия крутого правого берега, поросшего лесом, хорошая узкая полянка. И от последнего родникового колодца деревни недалеко.

Мост в Мешково. В центре села, на холме (правый берег реки Тускаря), городище. Укрепления прослеживаются плохо. При осмотре обнаружены обломки древнерусской (XI-XIII вв.) гончарной посуды и несколько черепков лепной (роменской) керамики.

Левый берег реки от Терепши и далее до Курска - низкий: луга и поля. Далее путь идет тропой к пос. Искра (5-6 км) по лесу, а затем по широкому лугу.

Сапогово,(Искра) село в Курской области. В селе, на мысу правого берега реки Тускаря, городище. С напольной стороны прослеживаются остатки вала. Собраны обломки древнерусской (XII-XIII вв.) гончарной посуды.

Церковь Пантелеймона.

От поселка Искра дорога идет по берегу будущего Курского моря к дамбе

и входит в лес, оставляя поселок Шуклинка справа. Здесь у реки имеется колодец с ключевой водой, а в 200-250 м на правом высоком берегу обнаружено древнее городище. Нужно подняться по дороге на верх.

Шуклинка, село в Курской области. Юго-вост. села, на мысу правого берега реки Тускаря, городище. С напольной стороны поселение укреплено валом и рвом. Культурный слой содержит отложения эпохи железного века, конца I тыс. н. э. и древнерусского (XI-XIII вв.) времени. К С от городища расположено открытое селище. Древнерусские материалы на городище найдены в незначительном количестве. Но, на селище они превалируют.

Деревня Шуклинка, известна недавно отреставрированным храмом святого Александра Невского.

 

 История этого храма насчитывает уже более 120 лет, а его возникновение связано с трагическим случаем из жизни царской семьи, в частности Александра III. Дело в том, что 17 октября 1888 года на курско-харьковско-азовской дороге произошло крушение поезда. Вот как описывал это событие «Правительственный Вестник». «Императорский поезд, вышедший из ст. Тарановка в полдень 17-го октября, потерпел крушение на 277-й версте, между ст. Тарановка и Борки, на насыпи, пролегающей через довольно глубокую балку. Во время крушения Их Величества Государь Император и Государыня Императрица, со всем Августейшим Семейством, и лица Свиты находились за завтраком, в вагоне-столовой. При сходе с рельсов первого вагона произошла страшная качка; следующие вагоны слетали на обе стороны; вагон-столовая, хотя и остался на полотне, но в неузнаваемом виде: все основание с колесами выбросило, стенки сплюснулись и только крыша, свернувшись на одну сторону, прикрыла находившихся в вагоне. Невозможно было представить, чтобы кто-либо мог уцелеть при таком разрушении. Но Господь Бог сохранил Царя и Его Семью: из обломков вагона вышли невредимыми Их Величества и Их августейшие Дети».

 

     В честь этого счастливого спасения и был воздвигнут храм святого Александра Невского. В советские годы он пришел в запустение, и лишь в 2003 году по инициативе секции курян-кавалеров ордена Александра Невского началось его восстановление.

А с 2010 года в деревню пришли археологи.

Еще в 60-е гг. в ходе археологической разведки было обнаружено несколько крупных городищ союза восточно-славянских племен, ядро которого находилось как раз на территории Курской области. Одно из них и стало объектом более тщательного исследования. По мнению ученых, это было крупное богатое поселение 7-9 века н.э., укрепленное двумя валами, которое стерли с лица земли из-за непокорности киевскому князю Владимиру, во время централизации Руси.

В 2010 году был найден старинный клад арабских монет, состоящий из 472 дирхем. Древние умельцы обточили их, стараясь подогнать под форму своего денежного эквивалента. Это свидетельствует о высокоразвитой культуре северян, которую еще необходимо более детально изучить. Об этом говорят и другие предметы, найденные археологами в ходе раскопок уже в этом году: сирийские бусы, сердоликовые, привезенные предположительно с территории Афганистана, несколько амулетов, железный и бронзовый наконечники для стрел, а также орудия производства нитей и ткани. Все эти предметы станут новыми экспонатами музея НИИ, который образован в 2004 году. Его коллекции, собранные в ходе экспедиций, уже через год были включены в Музейный фонд Российской Федерации. (карта 5)

Спустившись с холма едем вдоль реки. Далее тропа пересекает железнодорожную ветку

и идет по широкому лугу и далее у подножия крутого берега с выходом мергеля к Кировскому лесу. В районе моста обнаружена стоянка позднекаменного века, славянское селище, ремесленная слобода домонгольского периода.

Курск, город. В центре города, на мысу, при впадении реки Куры в р. Тускарь (правый берег), следы городища — остатки древнерусского Курска, впервые упомянутого в связи с событиями первой половины XI в. Культурный слой содержит отложения конца I тыс. н. э. (роменская культура), древнерусского (XI-XIII вв.) и более позднего времени. Собраны обломки лепной и гончарной посуды, предметы из металла, стеклянные браслеты.

В VI - V вв. до н.э. и возникает при устье рек Кур и Тускарь первое городище - первая Курская крепость. Это подтверждают найденные при раскопках в районе Дома офицеров и электроаппаратного завода глиняные черепки, относящиеся к этому времени. Место для первой крепости - города было выбрано нашими предками удачно: крутой обрыв со стороны нынешнего Дома офицеров с поставленным там частоколом, глубокий ров с валом и частоколом со стороны краеведческого музея и Знаменского собора надежно защищали жителей Первокурска от врагов.

Однако крепость Первокурск просуществовала недолго, и, в связи с сарматским нашествием ко II в до н.э., люди ушли со всех городищ.

Курская крепость, вновь возникшая в VIII в. в устье р. Кур. Это было небольшое поселение, защищенное и укрепленное рвом, валом и частоколом, которые шли от обрыва р.Тускарь к оврагу, сбегавшему к Куру. В городище находилось три-четыре десятка хижин-полуземлянок. Время основания крепости подтверждается находками фрагментов славянской керамики, бытовавшей в VIII-X вв. (Карта 6).

Образование Курска как города совпало по времени с хазарскими завоеваниями Северской земли. По мнению историков В.О. Ключевского и Л.Н. Гумилева, хазарская "оккупация" Северского края открыла многим русским купцам дорогу к крупнейшим торговым рынкам Востока. А в Курске торговля издавна получила большое развитие. Город лежал на пересечении важнейших, по тем временам, речных путей. Первый вел к Курску от Киева через Днепр, Десну, Сейм. Второй путь шел по Тускари и Снове к Самодуровскому озеру, исчезнувшему со временем. Отсюда открывался путь к верховьям Волги, к Неве и Балтике. Третий путь вел к верховьям Сейма и оттуда через небольшой волок к Северскому Донцу, а затем к Дону, к Азовскому и Черному морям.

 Соотнеся эти данные с археологическими находками, можно предположить, что в IX в. Курск может считаться городом в современном понимании, как центр торговли, гончарно-ремесленной, металлургической и другой промышленности.

Приложение 1 (Карты)

Карта 2

Карта 3

 Карта 4

 

Карта 5

Карта 6

 

 

Карта 7

Карта 8

 

Приложение 2

Информационные источники

  1. 1.      http://www.old.kurskcity.ru
  2. 2.      http://www.geocaching.su
  3. 3.      Л.Н. Гумилев От Руси до России
  4. 4.      Н. Дружинин, А. Макарский, Г. Рыжавский По Курской земле (к 50-летию Курско-Орловской битвы)

Москва, 1994

 

 

 

 

 

 

Оглавление:

1. Общие сведения о распространении и расположении древнерусских поселений.                                                   стр. 2

2. Место реки Тускорь в пути «из варяг в греки».                  стр .2

3. Маршруты                                                                                стр.  4

4. Приложние1 Карты                                                                стр. 12

5. приложение 2 Информационные источники                     стр.  17

Бесплатный хостинг uCoz