Шуклинка, село в Курской области. Юго-вост. села, на мысу правого берега реки Тускаря, городище. С напольной стороны поселение укреплено валом и рвом. Культурный слой содержит отложения эпохи железного века, конца I тыс. н. э. и древнерусского (XI-XIII вв.) времени. К С от городища расположено открытое селище. Древнерусские материалы на городище найдены в незначительном количестве. Но, на селище они превалируют.

Деревня Шуклинка, известна недавно отреставрированным храмом святого Александра Невского.

История этого храма насчитывает уже более 120 лет, а его возникновение связано с трагическим случаем из жизни царской семьи, в частности Александра III. Дело в том, что 17 октября 1888 года на курско-харьковско-азовской дороге произошло крушение поезда. Вот как описывал это событие «Правительственный Вестник». «Императорский поезд, вышедший из ст. Тарановка в полдень 17-го октября, потерпел крушение на 277-й версте, между ст. Тарановка и Борки, на насыпи, пролегающей через довольно глубокую балку. Во время крушения Их Величества Государь Император и Государыня Императрица, со всем Августейшим Семейством, и лица Свиты находились за завтраком, в вагоне-столовой. При сходе с рельсов первого вагона произошла страшная качка; следующие вагоны слетали на обе стороны; вагон-столовая, хотя и остался на полотне, но в неузнаваемом виде: все основание с колесами выбросило, стенки сплюснулись и только крыша, свернувшись на одну сторону, прикрыла находившихся в вагоне. Невозможно было представить, чтобы кто-либо мог уцелеть при таком разрушении. Но Господь Бог сохранил Царя и Его Семью: из обломков вагона вышли невредимыми Их Величества и Их августейшие Дети».

 

     В честь этого счастливого спасения и был воздвигнут храм святого Александра Невского. В советские годы он пришел в запустение, и лишь в 2003 году по инициативе секции курян-кавалеров ордена Александра Невского началось его восстановление.

А с 2010 года в деревню пришли археологи.

Еще в 60-е гг. в ходе археологической разведки было обнаружено несколько крупных городищ союза восточно-славянских племен, ядро которого находилось как раз на территории Курской области. Одно из них и стало объектом более тщательного исследования. По мнению ученых, это было крупное богатое поселение 7-9 века н.э., укрепленное двумя валами, которое стерли с лица земли из-за непокорности киевскому князю Владимиру, во время централизации Руси.

В 2010 году был найден старинный клад арабских монет, состоящий из 472 дирхем. Древние умельцы обточили их, стараясь подогнать под форму своего денежного эквивалента. Это свидетельствует о высокоразвитой культуре северян, которую еще необходимо более детально изучить. Об этом говорят и другие предметы, найденные археологами в ходе раскопок уже в этом году: сирийские бусы, сердоликовые, привезенные предположительно с территории Афганистана, несколько амулетов, железный и бронзовый наконечники для стрел, а также орудия производства нитей и ткани. Все эти предметы станут новыми экспонатами музея НИИ, который образован в 2004 году. Его коллекции, собранные в ходе экспедиций, уже через год были включены в Музейный фонд Российской Федерации.

В один из летних теплых дней, мы с женой и тестем отправились в легкую прогулку. Выехали в сторону Свободы по ул. Дубровинского и через пять километров свернули перед переездом на лево, на плотину курского водохранилища, которое как раз собираются заполнять водой. Но нам повезло, и мы успели проскочить по целой еще насыпи через Тускорь

 

и с радостью увязнуть в песках на том берегу.

 

Начали искать дорогу к церкви на верху, на холме. Выбрались довольно хитрым путем и начали пеший подъем. Нас догнали еще пара велосипедистов, а у деревни мы уже нагнали еще одну парочку, довольно грустных и не общительных.

Чем выше поднимаемся, тем красивее пейзажи.

Наконец мимо пустыря подобрались к восстановленной совсем недавно церкви,

потом вернулись назад. Сразу за церковью, находится разрытый пустырь, видимо что то строить собираются. Но мы сюда ехали не просто так, а поискать геогэшерский тайник. По описанию он находится как раз за  раскопом. Прямо в центре древнего северского городища. Ярко выражено й площадки как во многих других городищах, где мы побывали, здесь не обнаружили, хотя где оно было предположить можно.

Налазившись до одури в поисках тайника, и так ничего и не найдя, стали спускаться вниз. У подножия холма повернули направо к реке, где немного далее крестом отмечен родник.

Попив водички, проехались несколько километров, по красавцу лесу, и лугу,

приведшего нас к железной дороге. Свернули влево к мосту, где тренировались альпинисты, и выехав на асфальт, отправились домой в Курск.

Бесплатный хостинг uCoz