Часть третья. Верхний лагерь

17 июля

 

Вышли в горный лагерь через перевал ВЦСПС, по левому орографическому берегу

Тропа длиннючая и серпантинистая, но красивая.

 

Мы, оказывается, стояли в хорошем месте. Такие фотообои нас окружали не передать.

Очень помогли лыжные палки (на трековые за 3000 ни денег не было, ни возможности купить). Да и домбайские прогулки тоже. Не устал ни капельки.

Вышли на теплые ночевки. Это небольшое плато, на котором альпинисты понаставили ветрозащитных стенок. Вода, загаженная дерьмом туров, есть у дальнего склона в ущельице.

Передохнули. Поели. Дальше путь продолжили по морене. Тропа угадывается, но не всегда. Навстречу шли люди и по их траектории мы поднялись к перевалу, отмеченному крестом. Даже зная куда идти, но, не быв, здесь не разу, хрен разберешь куда идти.

За ним, спуск с ночевками и выход на ледник, вначале покрытый свежевыпавшим и уже начавшим таять снежком. Ноги промокли вмиг.

 

Тот же пох-зм у руководителя. Еле идут. Железо несут. И один толстяк, явно не в тему альпинист, кореш руководителя, совсем не идет.

Прошли вершины МНР, первую стоянку и остановились напротив висячего ледника. Я прискакал вторым или третьим, и поставил палатку на лучшем месте. За каменной ветрозащитной стеночкой. И чё? А если меня на хрен снесет, тогда мне помогать кинутся? Нет, лучше я сам о себе позабочусь. Что бы никого не беспокоить.

 

Через час прибежал, инструктор и стал орать, что помощь толстяку требуется, он где то на перевале еще. Но пока мы не торопясь, собирались и вышли, он нас на пол дороге встретил, срочности никакой не было. Правильно сделали, что переоделись и перекусили.

До нас здесь стояли куряне. Говорят: пришли, сбегали на 5-ку для тренировки и убежали, куда то на 6-ку. А до этого сидели 2 дня под снегом, когда у нас внизу шел дождь.

18 июля

    

Дни перепутаны. Но кажется, в этот день лазили по скалам. Вбивали костыли в расщелины и провешивали веревки. День жаркий и  толи от жары, то ли, скорее всего от начавшейся горняшки я поплыл. Наступила какая то апатия. Начальник это заметил и послал меня за горелкой, для чая. Идти метров 200, но пока ходил туда сюда, отпустило.

Забить костыль, уже не представлялась такой невыполнимой задачей. Зато девушка Ира, выполнявшая роль врача в нашем альплагере, начала рыдать. Без причины. И продолжала рыдать минут двадцать. Ее помнится, заставили из камней стенку складывать.

Вечера здесь обалденные. У нас уже тень, холод. Мы одеваем куртки, и теплую одежду, а на противоположном склоне солнце жарит во всю. Всего пять часов вечера. Позже пьем чай со спиртом, сидя над рекой, вытекающей из нашего ледника. А над ней висит язык другого ледника, и вечером он начинает стрелять камнями, с грохотом улетающими в ущелье. Хорошо до нас не долетают.

19 июля

 

Ходили вчетвером на г. Курмычи 4050 м, 1б категория сложности. Поднялись назад по леднику, уже очистившемуся от снега. Потом дошли до перевала. И от него влево, по ходу движения. Если бы шли от Джантугана, повернули вправо. Там такой же осыпной гребень. Вроде ничего сложного, но мы где то ошиблись и взяли правее от середины гребня и начали влезать в 6 ж.

Сначала посыпался склон. Если проследить за полетом камушков, то минут через несколько он окажется на дне красивого белоснежного цирка, открытый выход долины, которой украшен еще более прекрасными фотообоями.

 

Две девочки, которые до этого изображали равноправие, и шли в безопасности, сзади, на второй сыпухе запросились вперед. Все дело в том, что каждый последующий, как бы сбивал площадку для ног вниз, и выбираться следующему идущему приходилось труднее и труднее, а когда склон едет, вообще не ясно, где он остановится. В полуметре или в полукилометре внизу.

Я просто пробегал эти сыпухи, чуть дыша, вообще не тревожа камни. Крым пригодился. Толик, как более опытный, ставил ногу, очень расчетливо и не проваливался больше чем по щиколотку, а вот дамы ползли со страшной силой.

Наконец мы вперлись в расщелину, засыпанную снегом. И лезть в нее мне не хотелось. На наше счастье мы встретили первую группу, новичков, которые спускались с Курмычей. Инструктор кинул нам веревочку. Но пока мы облачались в систему и цепляли страховку, по очереди поднимали девочек,

 

мне надоело ждать и я вылез по скале, которая являлась склоном заснеженного каньончика.

Подождал остальных. Попрощались с первой командой и отправились далее, к моему первому четырехтысячнику. Наконец-то выбрались на заснеженную вершину. Тоже отмеченную крестом как и перевал.

Толян гад, захватил кошки и прогулялся по гребню до соседней вершины, а я не рискнул, зато сделал, одну из самых философических фотографий.

По дороге видели туров, отдыхающих после трудов праведных. Они доходят до самых стоянок под перевалом. Видимо туристы оставили Ролтона, а копытные любят солененькое.

Снова видел Эльбрус. Еще ближе. Оказывается, мы совсем рядом находится.

Вечером видел, как рождаются облака. Кусочек тумана выполз из соседнего ущелья,  у нас под ногами, подождал остальных и,  превратившись в облачко,  оно поплыло на север. В сторону дома.

 

20 июля

 

Свободный день. Вернее инструктора хотели пойти на гору 3а на МНРы, а нами заниматься им было в лом. Но я использовал денек для тренировок. Пошли с Андреем, которому, сегодня стукнуло, сколько то там лет, в Джантуган за пивом. Туда обратно 10 часов, два раза через перевал ВЦСПС, на высоте 3800. Я этот перевал видеть уже не могу. Несмотря на тяжелый подъем, пейзажи по прежнему восхитительны. И пиво в Джантугане тоже. Очень приятная получилась прогулка. Но осадочек остался. Андрюха был из первой группы, но никто из нее, не составил ему компанию.

Когда мы вернулись, я в подробностях расписал пиво и шашлык из баранины, кусочки дыни на десерт, которые мы ели внизц. И расписывал, пока слюной не подавились.

 

Ну что могу я вам сказать за Джантуган

Шашлык, и пива можно выпить там.

  

Тогда Андрей достал две порции шашлыка и пару баклажек пива. И мы отпраздновали его днюху. Под конец празднования к нам присоединилась ласка, которая попробовала спереть, кусочек с тарелки.

Ни черта не боятся дикие звери. Еще туры бродят у нас над головами. Иногда близко, иногда далеко. На чем они там держаться не понятно. И это без рук и веревок.

 

А инструктора пришли в час ночи. Они вместо 3а, залезли в 6 ж. Один из младших сорвался и крепко приложился о стену. Теперь говорит, будет закладки в любую щель закладывать, а не через 5 метров как положено. Возможны проблемы с девушками.

21 июля

 

Ходили до МНРов, снимали веревки, оставленные ночью инструкторами.

 

Залез на стенку. Туда-то ничего, легко взбираться, но перчатки я оставил внизу. А как спускаться? Помог, Слава- инструктор. Но чувствовал я после этого себя идиотом. Да и спускаться страшновато. Ох, нифига я не альпинист.

Виды и отсюда что надо. Скалы чудной формы. Хотели назвать как-то но разошлись во мнении. Названия от монаха до его запчастей.

Назад шли, по сыпухе, скользили по ней как на глиссере по волнам. Если держаться на гребне, то можно довольно долго съезжать вниз. Быстро до самого ледника. Толян посоветовал мне вместо палок взять ледоруб. Он короче и здорово помогал и при подъеме, за крутой склон держаться и на спуске.

От МНРов, опять видел перевал ВЦСПС. Задолбал. Если придется идти назад этим путем, это кошмар.

Альпинисты - лентяи. Едят по 4-5 раз в день. Мы пешеходники привыкли есть 2 раза в день и перекус. Поэтому продукты у нас кончаются. Но Толик оперативно метнулся к уходившим братьям славянам и те оставили много чего интересного, и главное сало из Хмелевского. Завернутое, в цветастую тряпочку и с чесночком внутри. Ели его как на чайной церемонии. Приеду домой, найду, где это на карте.

22 июля

  

Снова пошли на Курмычи, но уже по маршруту 2а. С инструктором и веревками. Всегда считал, что если понадобилась веревка, то экстрим превращается в писец, и надо валить отсюда.

Но с инструктором это прогулка. Наши две группы случайно соединились под горой, и мы пошли вместе.

 

Начали подниматься немного не по той дорожке. Пришлось переползать через ледник на нужный каменистый гребень.

 

Я шел последний. Талян сказал: «Ты там пробежишь и все, а кто будет, ступеньки рубить?» Так что я пробежал уже по готовому. Подъем по скалам показал, что снизу, это совсем не та гора, как кажется. С более сложным рельефом. Отдельными камнями и т.д. В группе идти тоже сложно, свои проблемы, хоть и отличные от тех, что у одиночки. Идешь и думаешь не о своей безопасности, а как бы не спустить валун, на голову товарищу. Это конечно нормально, но ловишь себя на мысли, что держаться уже не за что. И не дай бог, сейчас, что то под ногой поедет.

Скоро таки вляпались, в камнепад. Шли тесной группой. Но камни живые. Едут, даже если на них не наступать. А мы движемся вдоль ледника с одной стороны и обрывом с другой. И вдруг нам навстречу летит чемодан. Скачет, между мной и инструктором Вовой. Выбирает в кого влететь. А я сдвинуться не могу. Не куда. Камень выбрал Вову. Шарахнул, ему в бедро. Как он ему ногу не сломал, не знаю. Правда если бы он меня долбанул, попал бы в грудь, и привет. Так что Вова меня спас. Орал, правда на Толяна, который шел впереди по веревке, но тот реально был не причем, камень прилетел с другой стороны.

Наконец попали на вершину, опять. Она стоит уже без снега.

Но вокруг все та же красота. Все те же прекрасные горы и заснеженные вершины.

А вблизи это груда замерзшей щебенки. Но что бы увидеть эту красоту, надо лазить по щебенке. Не самый плохой размен.

            Вечером познакомились еще с одним стариком, который бродит по горам, с хрен знает какого 67 года, еще с деревянным айсбалем.

Знает много и рассказывает интересно. Благодаря ему, завтра пойдем другим путем.

23 июля

  

            Слава Богу, идем другой дорогой. Вниз, а не к этому чортову ВЦСПС.

 

Спускаемся по течению речушки, которая ниже стоянки даже превращается в водопад. Мы постепенно разбредаемся по всей долине. Тропа теряется в высокой траве. Там же прячутся  громадные валуны. И так кое где ноги выворачивает. И не видно куда идти. Поэтому промахнулись мимо переправы на правый берег ручья. А когда заметались, ища ее, ручей превратился в реку. И перейти ее оказалось проблемой. Снова помог инструктор Слава. Подстраховал.

            Дальше альпийские луга, сменились роскошным лесом, с удобной тропой. Перед спуском, тропа начала серпантинить склон и вдруг мы вышли в долину реки Баксан.

Прямо у памятников первым покорителям Эльбруса, кабардинцу и балкарцу.

А наша речушка также радостно, как и мы, водопадом сиганула на встречу Баксану.

Прощай долина Адырсу, нам было хорошо вместе. Хоть и не долго. Спуск занял всего часа четыре.

            Оказалось что до поселка Эльбрус, где мы должны были заночевать еще топать и топать. И если у меня еще рюкзак не перевешивал, то у ребят железяк было навалом, и идти затруднительно.

            Так что инструктора метнулись в Верхний Баксан неподалеку, и договорились насчет автобуса. Благодаря этому к вечеру мы добрались таки до поселка. Встали на берегу реки.

Неподалеку от кафе и ларьков. Рядом с кафе «У друга» есть разрыв в трубе, где можно подойти к реке. Закупились сосисками в магазинчике у пятиэтажек, поели в кафе, поели еще раз на берегу.

Вован где то нашел на берегу зыбучие пески и провалился в них.

 

Инструктора предупредили, что надо прятать все в палатку и сторожей оставлять –воруют местные.

Примерил таки кошки, самоделки одолженные моим бывшим инструктором ЦДТЮТа, тоже кстати ВЦСПС называются. И ледоруб той же марки.

            Вечером отправились в кафе «Сакля». Отдыхали и веселились. Лопали хычины. Лучше всего они идут к чаю. Но и с пивом ничего. Вообще то это заведение модное и хозяева маленько зажрались. Заказ можно ждать бесконечно, за пивом сами быстрее сходим, чем принесут.

       

  Но это нам не помешало повеселиться. Кое кто даже искупаться успел, в номере, что снял один из наших альпинистов. К сожалению, я не был удостоен аудиенции, видимо рылом, не вышел, а Толик сам отказался, без меня туда топать.

            Уходя, забрали наших расходившихся дам, которые готовы были после диких гор, отплясывать до утра.

Но инструктор настаивал, видимо, что то знал, про этих горячих кабардинских парней.

Бесплатный хостинг uCoz