Часть 4 Эльбрус

 

24 июля

 

            Сегодня идем на Эльбрус.

            С утра подогнали вчерашний автобус, мы в него погрузились и доехали до Азау. Как ни странно, рейсового автобуса и сюда нет. Но это уже не удивляет.

            Мы выгрузились за киоском,

 

недалеко от рынка,

где торгуют сувенирами, он занял всю площадку вокруг подъемника.

В магазинчиках, торгуют альпинистским снаряжением: кошками, ледорубами, веревками и вообще всем подряд. Походили, погуляли. Оставили лишние вещи в прокатной конторе, можно договориться.

И на канатке поднялись до станции «Мир».

Где сразу стало понятно, что мы на вулкане.

От сюда мы дотопали сначала до Бочек,

 

а потом по тающему, кое где в трещинах леднику,

до Приюта одиннадцати.

Встали слева по ходу движения, на скалистой гряде. Я как всегда прибежал первым и занял лучшее место, со всех сторон окруженное стенками или скалами, так что ветра мне опасаться было нечего. А ветер там был и сильнейший.

            Место красивое неимоверно. Позади ГКХ, с высоченными остроконечными снежными пиками.

С самым красивым и необычным ледником в виде семерки.

Слева двухкилометровый обрыв к леднику, и вид на ледяной перевал Азау.

Весь склон Эльбруса как на ладони. А впереди две вершины Эльбруса.

 

            Начальник объяснил план адаптации на завтра и подъема на вершину через день, что с моей точки зрения было очень разумно, высота все таки 4100, и к ней надо привыкнуть, но Толян захотел подняться сразу. Поднял этакий бунт пупсиков. Его внезапно поддержала Лариса. И они убедили меня, что попробуем, сегодня и у нас будет второй шанс завтра, если не получится.

            Мы подошли к начальнику и легко получили добро.

25 июля.

 

            В полвторого зазвонил будильник, зараза. И Толик пришел будить. Не помню, ел ли, наверное, перекусили. Помню, одеваю, сидя на краю ледника кошки. Рядом кто то еще чертыхается в темноте. У меня фонарь еле светит, ничего не вижу. А по леднику, рядом и далеко впереди уже идут светлячки огней. Время от времени пролетают ретраки, везут буржуев, выше скал Пастухова. Рассказывают, что некоторых привозят за день на Бочки, оттуда закидывают выше и полтора километра они идут сами. Многие не доходят, блюют, вырубаются и их сводят вниз. Без адаптации нельзя. Будь ты хоть сто раз лось.

            Как оказалось, сегодня вышли похоже почти все наши, а я и не знал. Но я вижу только нашу четверку. Держимся вместе. Мы трое из второй группы и Андрей. Поначалу с нами шли ребята с Украины, но потом один оказался настолько крут, что пока я шел на одну вершину, он сбегал на две.

            Идти не очень трудно. Первые полчаса или час. Где то прошли в темноте мимо скал Пастухова. Четыре часа, начинает светать.

 

Наверху светят мириады звезд, но мы их уже не видим. Идти тяжелее. Ведет нас Лариса. Она подсказала, что идти надо под ритм счета, 100 идешь, 20 стоишь. Потом этот счет сокращается, до 80 идешь, 40 стоишь. Начинать движение все сложнее, хочется постоять еще секундочку. Иду первую половину на мате. Матерюсь почем зря, что то говорю, потом рассказывали, смешное, что то баял. Вторую половину, на «Отче наш», уже про себя, очень помогает ритм держать.

            Лариса выдохлась. Попытались поиграть в смену, но Толик просто засыпает на ходу. А Андрея я вообще не вижу. Пришлось идти первым. Толик подсвечивает. Как то все таки идем. На рассвете добрались до полки, считающимся траверсом склона.

Ничего подобного, набор высоты идет приличный.  Высота 4900. Тропа узкая. Но мы не мешаем идти. Люди растянулись по склону. Их множество. Многие впереди, но еще больше сзади. С погодой повезло, не очень холодно, хотя вода в рюкзаке замерзла. И ветер начался только на седле. Иначе с тропы могло бы сдуть и привет трупосборнику внизу. Поэтому кошки не снимаю, хотя можно зацепиться от усталости зубцами и снова привет.

            Перед седловиной останавливаемся. Ларисе совсем плохо. Пьем чай, пытаемся съесть шоколадку, но не помогает. Стоять холодно. Андрей пошел вперед, я за ним, почти в каматозе. Хочется спать. Он дожидается меня, и мы идем вместе.

            Ветер уже заносит тропу на верх, на предвершинное плато. Сметает снег с него и над вершиной повисают флаги. Но мы угадываем направление движения, по спускающимся впереди людям. Солнце уже поднялось над горами и, поднявшись на склон, мы окажемся под его лучами.

 

Давно пора, иней уже всего меня покрыл. А пережатая ремнями кошки, нога, начала неметь. Вот и еще одна опасность не современных кошек. Был бы мороз сильнее, из за этого можно остаться без конечности.

            Андрей заставляет меня одеть очки. Почти силой, потому что я не понимаю зачем. А ведь стоит выйти на солнце без очков, и можно схватить куриную слепоту. Снег блестит неимоверно, а на этой высоте, ультрафиолет уже не защищает. Но Андрей, похоже сил и ясность ума сохранил больше всех.

Оглянулся, Толика и Ларисы нет. Потом узнал, что они остались на месте. Пока Андрей надевал кошки, я начал взбираться вверх. И то ли солнце, то ли новый ритм, меня включил снова. Иду счет 20 на 20, но все время. Навстречу уже идут люди с вершины, довольные, но нам не до зависти, надо контролировать самочувствие и дыхание.

            На плато меня догоняет Андрей, и мы идем рядом.Плато широкое и укатанное. Кое где стоят веточки - вехи указывающие путь. Их периодически сносит и засыпает снегом, но добрые люди - спасатели их так же упорно восстанавливают.

И наконец, Эльбрус. Вершина. Небольшой пупырышек, на краю обрыва высотой 5642 м. 25 июля, в 9-00 я на вершине.

И хотя будет еще дорога назад, Эльбрус меня пропустил. И я никогда не буду говорить, что я его покорил. Не покорял я его. И не собирался. Меня он даже не заметил. И, слава Богу.

На вершине стоит обелиск из местного камня, у его подножия лежат таблички с посвящениями предыдущих восходителей. А вот виды не очень. Западный склон выходит на предгорья. И оно кажется лишь грязным коричневым ковром. А горы ГКХ, меньше на километр.

И с высоты Эльбруса, совсем не производят впечатление. По прибытии в лагерь, начальник, поздравив с горою, спросил, понравился ли мне вид. Сказал, что нет. А он и спрашивает: «Знал бы не пошел?»

Ответил: «Пошел бы. Как не пойти, он же есть, значит надо идти».

Народа, для такого небольшого места много, но сфотографировались почти свободно. Я взял камушек под вершиной, и мы пошли обратно.

            Солнце сияет вовсю. От ночной трудноты, нет и следа, идем как на прогулке, любуясь видами. На встречу идут Толик и Лариса. Толик проснулся, наконец, бьет копытом, а Лариса сникла. Они просят подождать их полчасика. Мы отдаем шоколадку и садимся на солнышко ждать. Мы счастливы невероятно. Мы реально на высоте и выше нас в Европе никого нет.

            Наконец возвращается вторая двойка. Вновь воссоединившись, спускаемся в седловину по крутому склону. Мы с Андреем не торопимся, Лариса никакая. Встречаем наших, здороваемся. Многие, и свои и незнакомые, поздравляют с горой. Мы уступаем встречным дорогу, тропа слишком узка для двоих.

            На траверсе останавливаемся переодеться. Жарко ужасно. Остаюсь в одной рубашке, кепке и очках. Ну и в джинсах, конечно. С оторванным карманом, пришитым на коленку. Толян, засунул в мой рюкзак свои вещи, отобрал его, и сказав, что мы идем слишком медленно, вприпрыжку заскакал вниз. Мы же идем, какое то время вместе. Но, в конце концов я оказался один. Иду спокойненько в рубашечке, помогая себе лыжными палками, как на прогулке. Как будто не было этого ужасного ощущения несколько часов назад. Вот и скалы Пастухова. На них тоже стоят палатки. И они ближе к вершине, однако, если ветер поднимется, может и сдуть. И высота, кажется 4700.

            Дальше иду по сверкающему леднику. Вижу уже, куда надо двигаться дальше, но цепляюсь от усталости кошками и едва не падаю в трупосборник. Заставляю себя снова идти медленно. Спокойствие. Никакой эйфории. Я еще не спустился, а 80% несчастных случаев происходит на обратном пути.

Наконец то, выбрался на свою гряду. Меня поздравляют. Толик несет чай. Мы садимся все кружком и отдыхаем. Потом встречаем других. И снова пьем чай. Потихоньку лихорадочное возбуждение начинает спадать, и мы можем радостно поделиться впечатлениями. Все хорошо.

26 июля

 

Ночью спал пару часов. Холодно. Хотя сплю полностью одетый, в куртке, в трехслойном спальнике. Иней падает с крыши на лицо. А закрыться капюшоном не могу, задыхаюсь. Итак, дышать трудно. Ретраки спать не дают, но это, потому что я просто не могу заснуть. Радуюсь, что все здорово совпало. Пять человек идут сегодня на гору, а мне этого делать уже не надо, да и не знаю смог бы?

Днем отдыхаем,

 

любуемся пейзажем. Наблюдаем, как облако пытается перебраться через склон.

Набухает, но у него ничего не получается. Устраиваем фотосессии,

пытаемся угробить сноуборд. Народ на гору все прибывает.

На скалах места нет. Становятся на леднике, рядом с нашим ручейком, который бежит подо льдом и  выходит на поверхность недалеко от нас. Мы берем из него воду. Утром он, кстати, тоже замерзает, поэтому что бы не возиться с расстоплением льда, надо набирать воды с вечера и ставить в пластике на солнышко. К завтраку как раз нагреться успевает.

27 июля

 

Ночью снова не спал. Поэтому радости что спускаемся, полные штаны.

 

Прикалываемся на последок и идем вниз рано утром.

Прощай Эльбрус.

            На автобусе доезжаем до автовокзала. Билет у меня на завтра. Хочу переночевать на той же автостанции. В Пятигорске жара неимоверная, дышать нечем. Невероятно, что этой ночью я от холода чуть не опух. Как только сошли с поезда, мент привязался. Проверил у нас с Толиком документы и поволок гражданина Украины в ментуру. Странные тут порядки. Хотя я выглядел гораздо больше моджахедом, чем он.

            Я вселился. Предупредил, что еще один подойдет. И вышел на улицу, где встретил Толика. Оказалось, что когда ему начали угрожать, вымогая взятку, за отсутствие регистрации он потребовал начальство, объясняя, что документы у начальника альплагеря, который тут рядышком. Отбрехался. Я его зауважал еще больше, а он преподал мне первый урок европейского мышления. Если ты нормальный гражданин, отношение к тебе должно быть нормальное и этого надо требовать. Все таки Украина намного более свободная страна чем наша залежная. По крайней мере в 2007 году, было так. А боюсь нас она таки в этом ( не свободе) догонит.

28 июля

 

            С утра, походили с Толиком по улицам Пятигорска. Нашли магазин «Экспедиции» и Интернет, недалеко от библиотеки, где я наконец то вышел на связь с домом. По дороге нашли магазин моделей, где ж ты был лет 15 назад. Купил несколько дисков с программами.

            В обед я посадил Толика на поезд. А сам прогулялся от Провала, в котором оказалось вонючее сероводородное озеро,

 

к гроту Лермонтова,

над которым парит беседка ветров

и под которой распологается академическая галерея.

знаменитому памятнику Орлу,

и цветнику, где Ипполит произносил, свою знаменитую фразу на французском. Город очень красивый. Хочется вернуться сюда снова, взобраться на Бештау и просто погулять, не боясь опоздать на поезд.

            Ах чорт. Поезд. Пришел на вокзал заранее. Ждут его много туристского народу. Разговариваем, обмениваемся опытом. Вот здесь на ступеньках вокзала, ни одного знакомого лица, однако чувствуешь себя очень комфортно.

            Наконец поезд. Домой. Лишь бы дождаться. Хорошо, что отрубаюсь, и сплю всю ночь. Добираю недосып, за два дня на Эльбрусе.

 

            29 июля

 

            Меня встречают. Мама, Игорь, Наташа. Радости нет предела. Я с бородой. Худючий как чорт, но довольный еще больше. Все. Я дома.

Бесплатный хостинг uCoz