Предыстория.
Веке в 10 на пути из варяг в греки, на берегу р. Тускорь, было построено городище, а спустя тыщу лет, мы двое , узнав об этом, решили посмотреть его на месте. Ничего больше мы узнать об этом городище не смогли.
По Гуглу выяснили, что дороги из Курска нет, из Свободы доехать проще. По карте еще не понятнее как туда ехать. И мы поехали.
История.
Утром рано выехать не удалось. Выехали уже часов в 11. Когда солнце припекало во всю. Без приключений добрались до поворота на с. Никольское. Протрусив по неплохой бетонки до моста через реку и проехав село, стали забираться над ним по холму. Виды конечно приятные,
но куда ехать не понятно. Пропустив, несколько поворотов вправо и проехав заросли акации, проехали вдоль посадки вправо.
Впереди открылся овраг, за которым или перед которым, по моим предположениям должно быть городище. Свернули вправо, и еще вправо и плавно обогнув поле и почти вернулись на исходную.
Внизу блестела гладь небольшого пруда. На верху виднелись домики. И вправо также шла деревня. Чувство, что городище рядом не покидало. Мы проехали по деревне вправо, до самого конца. И дорога пошла вправо вверх.
Ну что ж. Поднялись над деревней. Повернули влево, обогнули овраг и спустились в самый конец деревни, к которой выехали бы если бы свернули у моста.
На карте здесь по низу идет дорога, для очистки совести прошли по выкорчеванному берегу до буреломов, по пути перепрыгнув через ручей. Вернулись назад. Так как даже намека на тропу там не было.
Вернулись назад. Прошло уже два часа как из дома выехали, а цель так еще не достигнута.
Вновь поднялись к деревне. Жарко неимоверно. Под подозрительным взглядом жены, уже начавшей что то подозревать, второй раз проехались по тихой деревеньке до спуска к пруду. По красивой крутой тропинке спустились на дамбу и сделав несколько фотографий столь же очаровательных пейзажем,
поднялись на противоположный берег оврага.
Дорожка привела нас к красивому, но заброшенному дому.
Вправо вела заброшенная, заросшая крапивой дорога. Городище было там. Оно манило, как капитана Гаттераса северный полюс. Мы проехали пару десятков метров по ней, но когда она стала спускаться вниз, мы развернулись. Подозрительный взгляд жены, превратился в обвинительный. И даже фраза: «Ну ведь красиво же»,- не вызывала энтузиазма.
Вернулись назад. Дорога сразу стала получше и мы выбрались на улицу, еще живой деревни, состоящей в основном из домиков в 2 или 3 окна. На околице даже обнаружилась жизнь. При всем притом поля вокруг вспаханы и возделаны.
Мы объехали деревню. И проигнорировав уходящую в поле хорошую дорогу, поехали по правой, объезжающей деревню дорожку, Держась правее и правее, проехали к полю на котором гордо торчали два округлых, заросших кустарником и деревьями куртинки, так знакомые по гугл мэп. Ниже обнаружился треугольный мыс и возвышающийся над ним крутой холм.
Городище! Ну наконец. Еще хватило ума, не переть через терновник напрямик, а обойти полянку, бросив дорогу, прямо по траве. И вот мы здесь. Городище небольшое, до середины прорезанное с одной стороны рвом. То ли археологами, то ли черными копателями.
С другой стороны городище выходит на овраг, по которому течет ручей из пруда, который мы посетили. Он зарос деревьями и со стороны Курска выглядит, как сплошной лесной массив. Виды на Тазовскую церковь
и долину Тускоря сногсжибательные.
Если бы не жара. Хотели поесть, но тенек так и не нашли.
Решили поискать на обратной дороге. Но ехать обратно, ломало. И как оказалось не только меня. Решили сократитиь дорожку. Время у нас было. Мимо городища шла линия электропередач, в аккурат на деревню по которой мы уже два раза туда сюда проехали. Всего метров сто сто пятьдесят надо было пройти. И даже трава примятая в нужную сторону обнаружилась. Что бы снять с себя ответственность я спросил совета у Дашульки. Но она сразу меня раскусили и отказалась воспользоваться своим правом голоса, что бы я не спихнул на нее ответственность за не верно выбранную дорогу. Вот так женщины и лишаются своих прав.
Начался очередной этап нашего похода выходного дня. Дорога началась прямо под проводами. Высокая трава, прервалась поваленными деревьями, спрятанными в крапиву. Следующие пол часа заняли маневры по склону и попытки выбраться на берег ручья. Слава Богу кто то прошел до нас. И хотя бы это немного помогло.
Хмурое лицо жены не предвещало ничего хорошего. А вокруг красотища, черемуха цветет. Зелень кругом. Над нами мелькала деревня. И главное все рядом.
Полутора метровый обрыв к ручью, далее метр, гнилого широкого бревна и метр вверх.
Тихо матерясь выбрался на верх. Дашулька попыталась повторить сей подвиг, подскальзнулась и элегантно улеглась накрытая велосипедом и содрав с ноги кожу.
Балансируя на бревне и слегка почесав репу, решил таки вынести свой вел на верх, а потом вернулся и помог освободиться от плена. На том берегу ручья начался деревенский сад. Без буераков и крапивы. Мы наконец то сели в теньке и поели. Кайф.
Только кайф испортили комары. Злые зараза. Давно человечены не пробовали злодеи.
По краю сада вела тропинка по которой мы и выбрались в аккурат в том месте, ближайшем к реке, где мы то поднимались то спускались в эту деревню. Еще одна примета – телефон рядом.
И третий раз мы проехали по этой тенистой дороге, только в обратном порядке и спустились к деревне. Уже по ней мы выехали к мосту и повернули домой.
Ветер зараза, поначалу попутный, ближе к городу задул в морду и раскрасневшееся Дашулькино личико.
Домой добрались сильно далеко за 4, потратив на все про все более 5 часов. И все в боевых шрамах и раскраске от смазки на ногах, руках и кое где на лице вошли в дом.
Рекомендации по безболезненному достижению городища.
Свернуть по указателю на Никольское. За мостом в право по деревне. В конце ее подъем вверх. Обходим справа овраг и поворачиваем вправо. Через сто метров попадаем в деревню. Дорога уходит влево. Впереди виден телефон. Нам туда не надо. Не доезжая до него вправо вниз в сад уходит тропка. Идти по столбам линии электропередач. Как только выберешься на противоположный склон, справа и есть городище. Все просто. Когда знаешь.
Координаты: 51 градус 55'49,39" C
36 градусов 16'09,35" B