Достопримечательности г.Рыльска
Если въехать в Рыльск из Курска, придется пересечь мост через р. Сейм,
подняться на холм, на перекрестке нужно держаться правее. После спуска, продолжаем ехать прямо, игнорируя знак: "Главная дорога". Мы попадаем в центр города. Кажется это ул. Свердлова, ее и надо держаться.
Справа, над домами виден крест на
1 Ивановой горе.
Сам святой никакого отношения к горе не имел. Археологические раскопки на горе Иоанна Рыльского свидетельствуют, что поселение на месте города существовало задолго до XII века — наличие такого удобного места, защищенного реками с трех сторон, посреди степи не могло остаться незамеченным.
Гора Иоанна Рыльского представляет собой удобную обзорную площадку длиной примерно 200 м и шириной около 50 м, изолированную от остального города. На запад открывается панорама центра Рыльска,
на север — постройки
2 Николаевского монастыря
находится у впадения пересохшей сейчас речки Волынки в реку Рыло, в селе Пригородная Слободка. Дата основания монастыря неизвестна, предположительно он появился в XVI веке. Так как монастырь стоял вне стен крепости, в XVII веке он несколько раз был разорен поляками и татарами. В XVIII веке в Рыльске появились деньги от торговли, и ансамбль монастыря был полностью перестроен. Большая часть сохранившихся зданий дошла до нас именно от XVIII века. После революции монастырь был упразднен, в нем последовательно располагались воинская часть, склад, моторно-тракторная станция, различные учреждения. В 1991 году возвращен церкви. Ансамбль монастыря включает три церкви, все XVIII века (в самом городе Рыльске церквей этого времени не сохранилось): одноэтажную Троицкую, одноэтажную Воздвиженскую (1733—1738) и двухэтажную Николаевскую (1753, построенную на деньги купца Ивана Шелихова, отца Григория Шелихова), колокольню (1740, верхние ярусы надстроены в 1780-х годах), а также келейный корпус, настоятельские покои и ограду с тремя башнями конца XVIII века. Николаевский монастырь достижим пешком (общественного транспорта в Слободку нет), примерно полчаса (2 км) от гостиницы асфальтированными улицами. Западной и южной сторонами он выходит на открытые пространства пойменных лугов вдоль Сейма (отличные виды).
Вернувшись на прежнюю улицу. Проезжаем
3. Торговые ряды 19 в.
и автовокзал к шпилю
4. Собора Успения Пресвятой Богородицы
Храм не реставрируется но служит ориентиром для поиска другого памятника.
5. Памятник Шелихову
Российскому Колумбу.
Выходец из купеческой семьи, основатель Северо-Восточной компании (уже после его смерти превратившейся в Российско-Американскую компанию), мореплаватель, исследователь Аляски. Шелихов основал первое постоянное русское поселение в Америке — на острове Кадьяк — и, тем самым, мы должны отдать ему приоритет в основании "Русской Америки".
Если поехать в обратную сторону по улице параллельной той по которой приехали то доберемся до
6 Вознесенская церковь (1866).
арх. Никифор Гаврилович Каменев, угол улиц Ленина и Луначарского) в псевдовизантийском стиле, была отчасти профинансирована переданными городу акциями Российско-Американской компании, основанной когда-то тем же Шелиховым (напоминаем, что Аляска была продана США в 1867 году, так что строительство Вознесенской церкви представляется очень своевременным)