Фотогалерея Домбай 2007

Остальные фотографии на Я.Фотках

Фотогалерея Джантуган 2007

Остальные фотографии на Я.Фотках

Фотогалерея В верхний лагерь

Остальные фотографии на Я.Фотках

Фотогалерея Верхний лагерь

Остальные фотографии на Я.Фотках

Фотогалерея Спуск из верхнего лагеря

Остальные фотографии на Я.Фотках

Фотогалерея Пятигорск 2007

Остальные фотографии на Я.Фотках

Кавказ 2007

 

Пролог

 

Побегав 3 года по Крыму, мне захотелось чего то большего. Решил остановиться на Кавказе. И близко, и интересно, и горы. Все что и хотелось. Ощущения от того, что забрался на гору, еще памятны, хотя, сколько лет прошло.

После изучения этого вопроса, я составил маршрут, как я представлял, для новичков. Да еще нашел предложение о восхождение на Эльбрус за 5 тысяч, а не за 20, как для буржуев, от волгоградских альпинистов. Но, не обладая, физической силой, или талантом горновосходителя, решил, что единственный шанс, удачно провести отпуск, это тренировка и тренировка. Что бы усталость, не привела к ошибке. Все таки, крымские горы тоже горы, хотя ошибки они прощают. А Кавказ, малость, повыше, может и обидеться. Поэтому я решил, найти себе напарника, через интернет. Как ни странно, многие заинтересовались, но из этого ничего не вышло. Пришлось идти одному.

            А пока, с весны, начал ходить пешком на работу. Сначала в одну сторону, 10 килиометров. Потом в обе, по 20 км в день. Наконец я решил, что добираться до работы слишком долго, и начал бегать. 3-5-10 километров. Даже начало нравиться, особенно последние, метров 200, когда ускорялся. Летом, в июне, по жаре бегать было особенно тяжко. Пару раз я пробежал 20 км. Я это выдержал, а вот мои ахиллы нет. После растяжения приходилось долго восстанавливаться. И вообще, куда бы мне не надо было попасть, я шел пешком.

            Со снаряжением же была беда. Докупил, котелок из под примуса «Шмель», у него крышка закрывалась, на высоте без этого нельзя. Кроме хорошего рюкзака и пенки, все остальное весило как танк, а одежды вообще было никакой, пошел в чем был, можно сказать.

Часть первая. Домбай

 

2 июля

 

Рано утром, отец подвез меня на вокзал и посадил в поезд, где я и проспал до вечера.

 

3 июля

 

Проводник и не собирался меня будить, поэтому с 12 ночи, я практически не спал. В 4-13 утра я сошел в Невинномысске, дальше из Курска билет купить нельзя было. На входе охрана, бегло осмотрели вещи и проверили документы. Тут же в кассе купил билеты на электричку в Черкесск. В 5-23 уже сидел в электричке, а в 8-03 вышел на вокзале. Сел на автобус 7 а.  Прямо на площади, находится автовокзал. Удобно. И поехал к погранцам на улицу Доваторов. Адрес нашел заранее и с телеграфа, отправил факс, в котором просил разрешения на прохождения маршрута, еще неделю назад. Выйти надо было, как только автобус оказался на улице, я же проехал дальше, пришлось возвращаться с тяжеленным рюкзаком назад. Новое здание погранотряда - большое, желтое, приметное. Тут уже тусовались другие туристы. Пришлось подождать пару часов. До 11, пока шло какое то совещание. Но если бы я не сделал запрос заранее пришлось бы проторчать здесь  целый день. А ночевать в Черкесске мне не советовали.

Назад я вернулся на троллейбусе № 5. О Черкесске, кроме того, что это разросшийся аул, ничего сказать больше не могу, хотя вот люди понравились. И военные не хамы, и гражданские всегда готовы помочь.

К 12 я был уже на автовокзале. Где испытал шок. В Домбай, курортный поселок, не ходит ничего. Можете, конечно, не верить в теорию заговоров, но иначе как мафиозным сговором это не объяснить. Учитывая, что таксисты просили полтары тысячи. В 15-30 должна была прийти маршрутка из Невинномысска, хорошо, что я ее не стал ждать. Это газель на 13 мест. Хотя я этого пока не знал, но внутри нарастало желание свалить быстрее и выйти на маршрут. Тем более один мужик, согласился подвезти за 1000. Втроем или вчетвером, было бы дешевле. Дорога еще та. 120 км. Все вверх. Чем ближе к горам, тем красивее. На вершинах белел свежевыпавший снег, а из-под него по склонам текут тонкие серебряные струйки водопадов.

Таксист высадил меня у нового подъемника. Я обошел его справа по мосту, попал на поляну, все время, спрашивая дорогу на Чучхурский водопад, но местного еле нашел, мальчишку на прокатной станции, под знаменитой деревянной гостиницей «Горные вершины».

   

Он то и сказал, что до темноты я не успею туда дойти. Так что я поставил палатку в центре поселка, под деревьями, на берегу реки. А воды набрал у строителей по соседству. С пасмурного неба, пошел дождь. Но я уже был в палатке. Людей вокруг тоже не наблюдалось, никто не хотел шляться по холодному дождю.

4 июля

 

Встал в 5-00. Собрался в 6-00. Над горою восходит солнце, окрашивая ее пик в золотой цвет. Я в горах! Настоящих! Наконец-то я осознал это.

   

 Аборигены нихрена не знают, (местных на самом деле мало). Отправляют меня на Алибек. Целый час я нарезал, по небольшому, в общем то поселку. Правильно идти так. От гостиница «Крокус», под канаткой идет тропа, она выведет на дорогу, но можно пройти сразу на дорогу, за шлагбаумом и почти за самым поселком, если идти на Теберду. Дорога под горой идет на восток.

Ну а дальше топай и топайпо прямой весь день. Вышел из леса на луг, кругом горы с заснеженными вершинами. Виды обалденные.

   

 

 

 

Приблизился к водопаду. Но карта километровка, армейская, по ней ничего не понятно. Поэтому, хотя и слышал шум водопада, поднялся нечаянно по соседней ложбинке, чуть чуть не дойдя до него. Но все равно оказался в висячей долине реки Чучхур. Даже нашлась тропа, исчезнувшая посередине долины. Идти не совсем понятно как, но общее направление ясно. Стланник и трава мешают. Еле добрался до морены, громадного земляного вала от отступившего ледника. И поднялся на него. К громадной снежной горе замыкающей долину, а не к седловине впереди. По крайней мере так казалось тогда.

Прошел морену, начался снежник. По нему идти еще легче, а перед самой седловиной, мокрая грязь. Извозился весь, пока выбрался наверх. На карачках, держась за скалы. Устал так, что даже перевальную шоколадку не съел. Кто Чучхурский перевал назвал не категорийным не понятно. Хотя сам виноват, высота 2800, набор, более километра. Осторожнее надо быть с резкими движениями.

Пейзаж за перевалом еще красивей. Вершины гор ближе. Снег слепит глаза. Понял, наконец, зачем очки солнечные нужны.

Сначала спуск не очень тяжелый. Скольжу по снегу вниз, а на солнце жарко, я в одной рубашке. Прикольно, снег в июле.

 

Но потом один небольшой слив, обрывчик в снежнике, сантиметров 50. Потом еще один, побольше. Метра два. Пришлось сбрасывать рюкзак, прицелившись в ближайшую скалу, что бы совсем не улетел.

Рюкзак зараза тяжелый. Взял еды на 11 дней. Я ведь собирался дойти до Эльбруса. Сплошной снежник кончился. Берега очистились от снега, только кое где лежит пятнами. И только дно долины, сплошь белое. Иду по виртуальной тропе. А потом, сверившись с картой, зачем то попытался перебраться на правый берег. Вышел на снег и вдруг увидел под ногами провал, глубоко внизу в котором бурлила вода. Меня потом прошибло. У меня под ногами несется река, подмывая снежный купол над ней. И если я сейчас провалюсь, вынырну только через пол километра и месяца через два.

Не дыша, выполз на берег, плюнув на карту. Места красивые вокруг. (Вот не к месту предложение, а написалось.) Посреди снежной реки торчит скала. Начинается лес. Другого выхода я не видел. Пришлось идти по лесу. Тут даже видимая тропа началась, но она исчезала в текущих ручьях, а я шел по ним вниз, потому что просто так, по гнутым у земли стволам идти не получалось. Устал дико. Ручьи завалены стволами деревьев. Пришлось бросать один, обходить завал, искать следующий ручей, по не многу спускаясь ниже. Наконец устал настолько, что готов был просто сесть на ствол и помереть. Руки дрожат, спина болит.

Сначала вышел к той же долине, которую недавно бросил, только немного ниже. Там оказался еще один сброс, пришлось вновь уйти в лес.

Через час вдруг, наметилось, что -то вроде настоящей тропы, приведшей на полянку. Относительно ровную. В сторонке лежит кучка дерьма, надеюсь что это не медвежье. Когда поставил палатку, обошел местность, и оказалось, что вся поляна- это болото, ограниченное вяло текущими ручьями. Удивился, хотя в отчетах читал, но не верил, что на склоне, может оказаться стоячая вода.

С местом мне повезло. Потому что в этот день я устал настолько, что даже выпить не мог. Даже дышать не мог нормально. Съел полтарелки каши, а половину на утро осталось. Как же все болит. Ночевка на высоте 1800 м. Холодно.

Прошел: 10 км

5 июля

 

Как ни долго я отдыхал, все тело ломит. Да, с грузом я переборщил. Слишком тяжелый рюкзак. Даже хотел остаться на месте и отдохнуть.

Но пошел дальше. Сразу же вымок. Иду по лесу, все из тех же искривленных берез. Снова спуск по ручью, в постоянном страхе напороться на сброс и потерять «тропу». И вдруг как то вдруг вышел на просвет, рядом с каменным туром, почти у подножия горы. Похоже, я действительно шел по нужной тропе. Только выглядела она не совсем обычно.

Дальше дорогу я нашел не сразу. Здесь давно никого не было. Трава высокая. Горы над самой головой. Красиво неимоверно. Дорога выходит к реке и теряется. Здесь трава уже в мой рост. Залезаю на валуны, разбросанные по долине и смотрю сверху, ища проход.

Я перешел вброд ручей. А второй по мостику из жердочек. Дорога вошла в лес, состоящий из громадных хвойных деревьев.

  

Но дорога завалена стволами, и никто их не убирает, совсем дикая. Мелькнула мысль: «А если моста нет?» Но нет. Первый на месте. Рядом ровная площадка.

А вот второго моста действительно не оказалось. Я уткнулся в бурлящую воду. Попробовал палкой проверить глубину. Ее снесло. Я огляделся. Речушка узкая, можно будет перейти. Но у меня хватило ума, пройтись по берегу и поискать переправу.

Тот поток, куда меня вывела дорога, был всего лишь протокой. Река открылась немного в стороне. Громадный бурлящий поток белой воды. Ниже по течению громадная сосна, перекинулась на другой берег. Бревно захлестывала вода, и через него переливалась пена.

 

Еще ниже два или три ствола лежат сплетенные вместе, с торчащими во все стороны сучьями. И там и там можно перейти. Хотя деревья висят на одном корне, и нет гарантии, что не брякнешься в воду. Страшно стало не вероятно. С моим, то богатым воображением. Назад через перевал идти нет никакого смысла. Вдоль берега по склонам, обрывающихся, вниз к реке, тоже не выход. Надо перебираться. Другой дороги нет. Но не сейчас. Утром. Когда вода спадет и можно будет переползти по бревну. Переходить у меня колени дрожали от страха.

Итак, в 12-00 я поставил палатку в тени деревьев, недалеко от берега. И стал ждать.

Эта небольшая прогулка по относительно обжитому району показала, что я еще не готов бродить в одиночку по кавказским горам. Да еще по таким картам. Пройди я на 50 метров, левее или правее маршрута и выйдешь не на 1 а, а на 6-ж. Даже если он будет по сложности двойкой, без веревки и страховки или не нужного риска, не пройдешь. К тому же я прикинул, что с такой скоростью как у меня, сейчас, 80 км не пройду до времени рандеву с альпинистами. Через 4 перевала, да я после одного отойти не могу.

Хотя все эти отмазки я осознал на следующий день.

Вечером на том берегу видел людей. Они меня тоже видели. Хоть будет, кому рассказать спасателям, если завтра не повезет.

Прошел: 5 км

6 июля.

 

Как ночь провел не рассказать. Во -первых холодно. Во -вторых, от страха дыхание сперло, пол ночи вообще заснуть не мог.

Утром в 5-40, лежи не лежи, а вставать надо. Вещи располовинил, теперь рюкзак хоть не перевешивает назад. Уселся на бревно верхом и полез, опираясь на руки. Воды и вправду с утра меньше. И туда сюда слазил 3 раза, пока все вещи не перенес. Река белая, жуть, несется, ревет. Ноги промокли. Штаны порвал.

На другом берегу громадная туристическая, совершенно пустая стоянка. К 7 -00 я, наконец -то собрался и вышел к асфальтированной дороге, ведущей к Глухорскому перевалу. Теперь это граница. А раньше хороший маршрут мог получиться через него.

Иду к Глухорскому озеру. По дороге видел озеро Туманагель. Ничего особенного, пруд какой то. Кто- то пытается ловить форель, есть несколько водных велосипедов. Палатка, в которой местные жратвой торгуют.

 

Но слишком рано, почти никто не шевелится. Я прошел мимо. Жарко. Добрался до водопада, по которому, судя по карте надо было идти к следующему планируемому перевалу, но, ни троп, ни указателя я не заметил. Остановился на обочине. Съел сникерс под шум водопада. Здесь прохладно. Потом, даже холодно стало.

Дальше по дороге, наткнулся на шлагбаум. Рядом, внизу стоит домик метеостанции. Зашел узнать дорогу на клухорские озера. Тетка там конечно веселая, но предупредила, что если пропуска именно туда нет, то погранцы не пустят. А вот зараза, туда -то у меня как раз пропуска и не было. Пришлось разворачивать оглобли.

Я снова прошел мимо озера на стоянку.

Здесь двое мужиков ладили, столики. В общем, восстанавливали стоянку. Угостили чаем, с плюшками, потом показали где поудобнее встать, что бы никто не мешал. И оставили меня доедать печенюшки самостоятельно, сказав: «Кто выпил чашку чая тот уже не гость». В общем, я выпил вторую, подумав, что очень удобная формулировка для тех, у кого гость – это харам.

А так -то уже не гость. Пока пил чаек, выяснил, что они собираются со временем и мост восстановить. Понятно, стоянка платная будет, а вот еще бы проход платным сделали, для полного счастья. Но в любом случае, скоро долинку испоганят. Сейчас говорят и то народа много приезжает. Поговорили о выигранной олимпиаде в Сочи, на которую они возлагают надежды, предполагая, что Домбай сделают запасной базой. Дорогу, наконец -то доделают, а то сейчас объезд в пол тысячи километров, а туннель никак пустить не могут, хотя он уже есть.

Поставил палатку. Тут же сломались стойки. Сижу, чиню. Потом штаны зашил. Запалил костерок. Отдыхаю. Природа вокруг, тишина.

Прошел: 13 км

7 июля

 

Встал рано. Очень тепло. Над горами плывет облачко. Не придал этому значения. Когда вышел на дорогу, все небо уже было в дымке. Слева впереди, там, где находится ГКХ, все почернело, потом громыхнуло. Часов в 7-8 пошел дождь. Я поел под дождем. Комары достали пока сидел. От тепла налетели как саранча. Пришлось топать дальше.

Долина поначалу спускалась полого, а потом резко нырнула вниз. Здесь меня тормознули туристы, попытали насколько красивое озеро Туманагель. Разочаровал я их.

Дождь идет все сильнее. Когда вышел на дорогу, связывающую Домбай с Черкесском. Засек на столбе: 26 км. От Домбая что ли? Блин, далековато.

Подобрали добрые люди, когда шел по обочине. Даже не голосовал. Подождали, пока я закинул рюкзак и сам весь мокрый залез внутрь. Добросили в один момент.

И вот я уже в цивилизации. Даже странно думать, что еще вчера, я умирал от страха посреди леса. Нашел и-нет в какой то гостинице. Правда, за три отправленных письма пришлось 100 рублей отдать. Потом недалеко от того места где я ночевал, в пятиэтажках ( или трехэтажках?) нашелся магазин. Закупился, и пока мозговал где бы палаточку раскинуть, меня отыскал дед, предложивший комнату с телевизором за 150 р.   ( а до этого в магазине за 250 р. предлагали). Прикинул, что можно оставить вещи и погулять по Домбаю налегке. Хорошая тренировка перед Эльбрусом. И я согласился. Пиво «Черкесское», стыло в рюкзаке. Вкусное, зараза.

Прошел 10 км

8 июля

 

Утром пошел на г. Мусат-Чери, которую получается обошел вчера, почти полностью. Дорога начинается почти у шлагбаума. Рядом с большим красным зданием. Въезд так огромен, что поезд пройдет. Знал бы, где искать не плутал по мокрой траве.

Дорога та же что и на Чучхур, на запад. Миновал конюшни, где выдают лошади на прокат. Не доходя до Русской поляны, дорога уходит влево вверх. Прошел три очереди подъемника пешком. И одну очередь прокатился. Хотел было тут и остановиться. Тем более виды и отсюда уже ничего себе.

 

Домбай как на ладони. А я почти сравнялся с горами. Но тут нашлась дорога на верх. И я пошел по ней.

Где обнаружилась летающая тарелка.

А я пошел дальше. До последней очереди, где тропа наконец то превратилась в горную. Обогнал пару ребят, которые никак не могли отдышаться на склоне. Курить надо меньше.

С площадки на верху видна вся долина р. Гончахир, как на карте. Я пытался увидеть место ночевки. А увидел Эльбрус. Далекое двугорбое облачко.

 

Вершина же Мусат Чери, казалась, рядом. Туда даже ретракт людей возил. Решил добраться туда. Поднялся и вновь оказалось, что это не вершина. До нее было еще чуть чуть. Третий раз еще чуть чуть. А уже холодает. Вершина рядом. Один склон – осыпь до самого подножья, другой снежник, почти до вершины. Не рискнул.

Повернул назад, примерно с 3000 м. Все равно я поднялся в 2 раза выше, чем был, когда нибудь до этого. И видел сверху Теберду, Алибек, Эльбрус и красавец Эрцог и сам Домбай, поселок и гору.

Назад дорога еще красивее. Прежде чем в лес войти, видишь Главный Кавказский Хребет. У дороги, как сорняки, цветут желтые лилии.

Но и труднее дорога как, ни странно. Колени выворачивает до боли. На подъем – спуск затратил 6 часов. До обеда вернулся из вечной весны. Закупился в лабазе на 200 рублей и отправился на заслуженный отдых.

9 июля

 

С утра чувствую себя разбитым. На Алибек не пошел. Погулял час. Закупился и домой. Занялся хозяйством, помывкой и постирушкой, суп сготовил.

Прошел: ничего не прошел.

10 июля

 

В 7-20 позавтракал и вышел к турьему озеру. За знаменитой гостиницей «Горные вершины», дорога идет к альплагерю Алибек. По дороге, зашел на кладбище альпинистов.

 

Побродил между камнями. Все мастера. Заставляет задуматься.

За альплагерем начинаются альпийские луга.

 

Тропа на озеро, в конце луга, налево, на Алибекский перевал направо. Перебрался через реку под самыми склонами, напротив алибекского ледника. Турье озеро дальше. Есть указатель. Тропа совсем дикаяОзеро симпатичное, но еле нашел.

Виды еще красивее. А вот ума сфотографировать озеро сверху не хватило. Есть место под стоянку. До этого от самой поляны встать негде.

 

На обратном пути заблудился. Тропа вышла на каменную осыпь и исчезла. Потыкался потыкался и пошел напрямик. Выбрался на поляну немного ниже, чем зашел.

Вернулся к часу.

Прошел: 14 км

11 июля

 

Расшифровали геном человека. Интересно какого?

Ходил на Чучхурский водопад. Оказывается я промахнулся мимо него всего метров на 5.

 

Красота гор и водопадов поражает. Меня и раньше веселили крымские легенды и охи по поводу водопадов. Здесь их десятки, прямо перед тобой, из под каждого ледника или снежника, а уж если у водопада название есть, то это действительно водопад.

Пейзажи все восхитительные.

Прошел: 12 км

12 июля

 

Сходил на Алибекский водопад, в ту же сторону что и на турье озеро. Грандиозное сооружение.

 

На обратном пути затосковал по дому.

Прошел: 14 км

Всего:  88 км

В общем хорошая тренировка.

Бесплатный хостинг uCoz